18 июня 2019

Андрей Бобнюк о VR/AR стартапах и бизнесе

Назад к списку статей

Сегодня у нас в гостях один из пионеров украинского сегмента VR/AR — Андрей Бобнюк, CEO ImaginusVR и CTO Roomby.

 

1. В 24 вы запустили сразу два проекта, а что было до этого?

В 20 я стартовал свой первый бизнес. Я делал веб-разработку и дизайн. Не удивительно, что он провалился. Два года я мучал себя и своих клиентов неправильными подходами к разработке, ведению коммуникации и производству. Я осознал это, стал еще более усердно обучаться и в 2017 создал ImaginusVR, с учетом всех прежних факапов и ошибок. Это совершенно новая отрасль — виртуальная реальность. Нас было трое. После стало двое. Я и Йосеф. Нет, я не продаю людей на органы, просто слишком требовательный к партнерам 🙂 Через год мы открыли компанию под названием Roomby и теперь она воплощает в себе разработку AR/VR для недвижимости. ImaginusVR работает как аутсорс-компания по созданию 3D-контента, виртуальной и дополненной реальности. Сейчас я развиваю еще один из проектов: Augmented Engineering. В двух словах — проект создан для обучения моряков. Сейчас находится на этапе демо.

 

2. Как пришла идея ваших продуктов?

Думаю, это произошло где-то между улицей и душевой кабинкой. Обычно лучшие идеи рождаются именно в этих двух локациях.

 

3. Прежде, чем приступить к разработке тщательно анализировали рынок или рискнули?

Рискнули. Сейчас понимаю насколько это было инфантильно и необдуманно. Мы просто «хотели» и нам было «прикольно». Я ни капли не жалею об этом риске. Для сводки: рынок дополненной реальности на текущий момент вырос в 6 раз по сравнению с 2017 годом. Это говорит о перспективности выбранной ниши и быстром ее масштабировании. Но Украина пока мало знакома с VR/AR. А виртуальную реальность уже используют заграницей в клиниках для реабилитации, в школах и даже на заводах.

 

4. Расскажите о вашей команде. Приходится ли обращаться к аутсорсу?

У нас есть двое стареньких — они уже с нами 2 года. Прошли лично со мной множество кассовых разрывов. А они были и их было много. Поэтому, собственно, стареньких — двое, остальные не выдержали «потряхивания» корабля.
Остальные участники команды относительно новенькие. От двух до шести месяцев с нами работают. Всего нас 11 человек.
К аутсорс иногда приходится обращаться. Допустим, недавно к нам пришел запрос на разработку продукта с использованием оборудования HoloLens. Это дорогостоящее оборудование от компании Microsoft. И так как стандартно мы разрабатываем под Oculus Go/GearVR/Oculus Quest, у нас на базе нет HoloLens. Приходится обращаться к аутсорс, оставляя право управления за собой.

 

5. Трудно было найти специалистов для разработки VR и AR приложения?

Два года назад — очень трудно. Когда мы делали первое демо, я буквально на пальцах мог пересчитать найденных специалистов в Одессе по виртуальной реальности, которые имели на руках хоть какие-то выполненные работы. Сейчас ситуация на рынке более благоприятная, но тем не менее не хватает рук.

 

6. Если бы завтра предложили продать ваши проекты за хорошие деньги, согласились бы?

Смотря какие деньги. Если вам предложат миллиард за tap.ua, вы хорошенько подумаете, прежде чем отказаться 🙂

 

7. Нас читают айтишники и многие из них наверняка не раз думали начать что-то свое. Какой совет вы бы дали им с учетом вашего предпринимательского опыта.

Предприниматель от слова предпринимать. Слово простое, но супер важное. Многие айтишники должны уже сегодня предпринять одно действие по отношению к своей мечте и к своему проекту. Даже если это будет действие на троечку из пяти. Еще важно понять что для успеха проекта есть необходимые и минимальные условия. Одно из них — известность. Если о проекте знает только айтишник, проект не взлетит. Проект нужно пиарить и толкать везде где только можно толкать. И целиться нужно в диджитал на сегодняшний день.

 

8. Какие источники развития оказали наибольшее влияние на вас?

Книги и советы людей которые зарабатывают больше меня.

 

9. Напоследок посоветуйте нашим подписчикам книгу.

Тарасов – Технология жизни. Книга для героев.

Назад к списку статей
Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе новостей и возможностей мира IT.