29 ноября 2018

Джефф Безос — секрет Amazon

Назад к списку статей

 

 

Человек, который сумел отобрать титул самого богатого человека у Билла Гейтса не мог пройти мимо нашего внимания.

После того, как состояние Джеффа достигло 150.000.000.000$ все пространство интернета заполонили интервью, цитаты, советы предпринимателя.

Еще бы — Безос, кроме кругленькой суммы на счету, может похвастаться и другими, более внушительными достижениями: он является создателем интернет-империи Amazon, владельцем известного издательства «The Washington Post» и основателем первой частной космической компании под названием «Blue Origin» (такой себе конкурент для SpaceX).

Становится интересно — каким же нужно быть человеком, чтобы заработать такую сумму? Есть ли какая-то закономерность на пути к богатству или это лишь череда выгодных совпадений и удачных предложений?

Детство

Вся взрослая жизнь и фундамент личности закладывается в детстве, это давно не секрет. Воспитание, окружение, образование, да даже детские книжки, которые ребенок читает — все это повлияет на судьбу человека.

Начало биографии будущего миллиардера вовсе не выглядело началом сумасшедшей истории успеха. Джефф Безос родился 12 января 1964 года в американском городе Альбукерке, что в Нью-Мексико. Матери мальчика на тот момент было только 17 лет. Биологический отец Джеффа не захотел принимать участия в воспитании сына и оставил семью почти сразу. Известно, что Джефф Безос ни разу не виделся с этим человеком.

Спустя четыре года мама Джеффа познакомилась с молодым человеком по имени Мигель Безос. Мигель, эмигрант с Кубы, в 15 лет сбежал из дома, и его образ жизни казался сомнительным. Однако женитьба на любимой женщине помогла мужчине остепениться и стать добропорядочным семьянином. Мигель нашел работу в банке и принял маленького Джеффа как родного сына.

С раннего возраста Джефф поражал родителей сообразительностью и пытливым умом. Мальчик пытался отверткой разобрать собственную кроватку, когда не хотел ложиться спать. Став постарше, Джефф однажды соорудил сигнализацию, чтобы не пускать в комнату младших братьев и сестер.

Такая тяга к познанию мира не могла не сказаться и на школьной успеваемости Безоса: Джеффу, как лучшему ученику, доверили честь произнести традиционную прощальную речь во время выпускного бала.

Окончив школу, Джефф с легкостью поступил в престижный Принстонский университет, выбрав факультет электронных измерительных приборов. Также параллельно юноша осваивал тонкости программирования и компьютерной поддержки, понимая, что за компьютерными технологиями — будущее.

В 1986 году Джефф Безос окончил университет, став профессионалом сразу в обеих областях — и в сфере электротехники, и в сфере информатики.

Мы видим, что стартовый набор миллиардера прост до безумия.

  1. Сложное детство, чтобы уже тогда учиться справляться с трудностями своими силами.
  2. Искреннее увлечение чем-либо.
  3. Хорошее образование в школе, которое даст возможность поступить в престижный вуз.
  4. Вуз, который действительно дает образование, а не только диплом.
  5. Достижение экспертности в любимой области.
  6. Отличным бонусом будет, если ваше увлечение перспективное, как например информатика в то время.

Как начинался Amazon?

Как и многие состоявшиеся бизнесмены, Джефф сначала набирался опыта как обыкновенный наемный работник. Поработав в области IT, молодой человек перешел в компанию под названием «Bankers Trust», за пару лет дослужившись до поста вице-президента. Затем Джефф пару раз менял место работы, набираясь необходимых знаний о ведении дел.

Вскоре Безос понял, что готов к большему. В это же время он обратил внимание на то, что ежегодно роль онлайн ритейлеров (торговли через Интернет) возрастает в тысячи раз. Эта информация позволила Безосу понять, что непосредственно в области продаж через Интернет и стоит искать собственную нишу.

Простое исследование, проведенное Джеффом Безосом, показало, что чаще всего в Сети люди покупают 20 товаров, такие как диски, книги, одежду. Выбор пал на книги. Первый офис компании Безоса, получившей имя «Амазон» (по названию реки Амазонки), располагался в гараже. Там Джефф установил несколько компьютеров и начал собственный бизнес. Было это в 1995 году.

Гаражи, наверное, классика великих предпринимателей. К списку «рецепта миллиардера» определенно стоит добавить покупку гаража.

Проект оказался настолько удачным, что уже в 1999-м стоимость компании «Amazon» оценивали в $6 млрд. Джефф Безос постоянно привлекал новых и новых инвесторов, помогавших в развитии проекта. Спустя год корпорацию охватил первый кризис: поползли слухи, что «Амазон» скоро развалится, так как реализация товаров ниже рыночной цены не может постоянно приносить доход.

Однако уже в 2001 году стало понятно, что рыночные аналитики ошиблись: компания не только не развалилась, но и серьезно расширилась благодаря пополнению ассортимента. Теперь на сайте «Амазона» можно было купить и электронные девайсы, и игрушки, и даже бижутерию и ювелирные изделия. Интернет окончательно превратился из простого источника информации в полноценную торговую площадку.

По сути Безос — обыкновенный торговец, который вместо сети физических магазинов, которые требуют затрат (аренда, зарплаты и прочее), ворвался в нишу e-commerce. Он постоянно привлекал новых инвесторов, искал новые товары и занимался рекламой. Однако, зная мнение аналитиков, тяжело было бы убедить инвесторов выделить деньги на «сомнительный» проект. Значит, Безос был еще и талантливым переговорщиком.

Сделаем выводы.

  1. Верить в свое мнение и не слушать аналитиков, если вы уверены, что знаете больше.
  2. Вкладывать в дело, на рассчитывая на скорую прибыль. Амазон достиг своего размаха не за год и даже не за два.
  3. КУПИТЕ СЕБЕ УЖЕ НАКОНЕЦ ГАРАЖ.

Дерево влияния растет

Амбиции подгоняли, а финансы позволяли, так что в 2000-м году Джефф Безос основал космическую компанию — «Blue Origin». Дело в том, что бизнесмен давно мечтал о возможности простых людей путешествовать в космос (ну как простых, полетать на корабле от «Blue Origin» обойдется вам по цене в пределах от $200 000 до $300 000).

Теперь Джеффу принадлежит огромный космодром, который расположен на собственном ранчо миллиардера в Техасе. Компания постоянно публикует отчеты о собственных достижениях в области создания безопасных космических лайнеров для людей, желающих попутешествовать за пределами земной орбиты.

Также в 2013 году Джефф Безос решил попробовать силы в издательском бизнесе и купил газету «The Washington Post». Как позже вспоминал Джефф, тогда эта область показалась ему интересной и многообещающей. Сейчас Джефф планомерно переводит газету в цифровой вид, постепенно снижая тиражи отпечатанных экземпляров.

И это был очередной удачный ход. Крупному деятелю, такому как Безос, нужна платформа, через которую можно без зазрения совести пиарить как самого себя, так и свой продукт. Оценив возможности, Джефф принял верное решение — вместо того, чтобы регистрировать и раскручивать СМИ с нуля, он купил уже готовое, сэкономив массу времени.

Таким образом, имея финансовую базу в виде Amazon, Безос основывает космическую компанию и покупает издательство. Никого не напоминает?

Формула миллиардера.

Просмотрев жизнь Безоса и его подход к бизнесу, можно выделить ключевые аспекты, дающие шанс на получение солидных доходов, влияния и славы.

  1. Трудное детство.
  2. Хайповая идея в сфере IT-технологий.
  3. Постоянно вкладывать время и деньги в свое дело.
  4. Расширять сферы — не только продажи, а и производство. Не только производство, но и СМИ. Не только СМИ но и, например, акции на бирже. Не только акции, но и криптовалюты. Почему бы и нет?
  5. Талант переговорщика — вы должны вербовать людей для реализации собственных идей.
  6. Оптимизм. Вы видели хоть одну фотографию Безоса, где он грустный?

Вооружившись ценными выводами вы можете значительно улучшить свое положение. Главное — работать над собой!

Назад к списку статей
Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе новостей и возможностей мира IT.