24 мая 2018

Эра украинских стартапов уже здесь

Назад к списку статей

 

 

Почему такое необычное название? А вы зайдите в раздел новостей любого украинского айти-ресурса. Преобладающая часть инфоповодов — это стартапы, которые наши соотечественники выращивают, как грибы.

Статистика

Почему сейчас множество стартаперов выбирают именно Украину для старта? А может все наоборот — украинцы делают стартапы чаще, чем другие? Разберемся, вооружившись шаманским бубном и призвав Бога Стаститки.

Взглянув на топы стран с лучшей инфраструктурой для развития стартапов, мы видим следующую картину.

1 место — Германия
2 место — Япония
3 место — США

48 место Украина

Бог Статистики говорит нам, что есть страны куда как удачнее для стартапов. Чем же тогда обусловлена популярность этого вида бизнеса? Почему даже студенты, не окончив университетов, придумывают прорывные проэкты и грезят инвестициями с последующим переездом в Кремниевую Долину?

Три фактора

Первый фактор — помощь активной молодежи

Все дело в том, что в стране развита не столько структура стартапов, сколько возможности для молодежи. Внушительное количество организаций, форумов и хакатонов для молодых людей с идеями. Это первый фактор, влияющий на количество стартапов. Если у вас есть идея, то вы смоежете получить от государства либо от частных «прогрессивных» компаний посильную помощь для реализации своего проекта.

Второй фактор — уровень жизни

Второй — это, как ни странно, желание повысить уровень жизни. Все хотят дорогих машин, путешествий и славы, а самый интересный путь — это начать свой бизнес. Правда, стартапера от бизнесмена отличает то, то бизнесмен может быть и обыкновенным торговцем, а стартапер — это всегда человек с большой идеей. Частенько такие стартаперы забывают о том, что красивой жизни предшествуют несколько лет работы без выходных, кучи договоров и достаточно тернистый путь новатора.

Третий фактор — патриотизм

Третьим фактором стала тотальная мода на патриотизм. Подростки, молодежь и сознательные граждане стараются улучшать страну, в которой живут, поэтому работают над своими проектами именно в Украине и для Украины. Экологические идеи, новые бренды одежды — все это часто изобретается именно патриотичными людьми, которые вдохновлены идеями культурного роста своей страны и руководствуются мнением «почему у них есть, а мы не можем сделать подобного? Я смогу». И это — отлично.

Проблемы

Но как и везде, в стартапах Украины есть собственные проблемы.

Следуя общемировой тенденции, Украина сейчас переживает бум стартап движения. Новые проекты массово появляются и развиваются в бизнес-инкубаторах или самостоятельно, но выживают и крепнут лишь единицы. Естественными врагами стартапов являются маркетинговая неактуальность, слабая организация, дефицит финансирования и отсутствие защиты от конкурентов.

Защита от конкурентов подразумевает монополизацию своих прав на технические или графические решения стартапа, которые являются его «ядром» и обеспечивают его индивидуальность и жизнеспособность. Поэтому коммерциализации предшествует разработка грамотной IP-стратегии (Intellectual Property-интеллектуальная собственность), где стартап рассматривается как набор объектов интеллектуальной собственности.

Разберем поэтапно все подводные камни для украинского стартапа.

Маркетинговая неактуальность

Говоря простым языком — стартап не нужен. Это происходит, когда окрыленный стартапер всем рассказывает, какой роскошный велосипед он изобрел. Но постойте, велосипед уже есть — ваш никому не нужен! Либо же новый стартап слишком дорогой для того,чтобы люди им пользовались, либо не решает заявленных проблем. В любом случае, маркетинговая неактуальность — смертельна для стартапа, и не только у нас.

Слабая организация

Слабая организация возникает тогда, когда проявляется несерьезное отношение к проекту. Например, участники команды постоянно опаздывают на совещания, митинги и брейнринги. Это ожидаемо тормозит дальнейшее продвижение и подрывает доверие. Лидер не может положиться на таких людей — что если они снова опоздают? Так же, составляющей частью слабой организации есть низкие приоритеты. Тоесть, когда у человека стоит выбор — поработать над стартапои либо заняться чем-то другим, он выберет второе. В результате стартапу уделяется мало времени, и он стоит. Простой для проектов, которые расчитаны на быстрый запуск и «выстрел» — смертелен.

Дефицит финансирования

Для стартапа финанчирование — это кровь. Финансы идут на зарплаты, на реализацию проекта, на дизайн, на рекламные акции, на регистрацию бренда и патента и так далее. Если стартап не финансировать — он развалится естественным образом, даже имея сильную команду, оригинальность и полностью актуален.

Отсутствие защиты от конкурентов

Если говорить образно, то стартап — это новый зверь, которого выпускают в мир, то есть в лес. И если у него нет защиты — его просто сожрут. Защитой от конкурентов может быть и более выгодные условия сотрудничества, и более оригинальная идея, и более высокое качество. Главное — это в чем-то быть лучше и донести эту информацию до потенциальных клиентов. Тогда, при выборе партнера, он будет знать ваши сильные стороны и не выберет конкурентов, если вы лучше.

А дальше?

Итак, молодая команда вдохновленных и креативных ребят разработала оригинальный проект, возможно даже на кухне или в гараже — по классике. Что же происходит с украинским стартапом дальше?

Если всех все в своих жизнях устраивает, то… ничего. Стартап останется словами, и все участники команды в скором времени забудут о своей революционной идее, и вспомнят ее только тогда, когда кто-то другой ее реализует. Печальный исход, да?

Но вот если каждый член команды дает себе полный отчет в своих действиях, верит в будущеее проекта и грамотно работает над стартапом… Если соблюдены четыре пункта выше — такой стартап обречен на успех. Джек Ма, Джефф Безос, даже нарицательный уже Стив Джобс — все они в свое время начинали простыми стартапами. Именно они служат яркими примерами грамотно построенного бизнеса, жгучей идеи и сплоченной команды.

Что происходит с украинским стартапом в следующих этапах и как ребята-из-гаража становятся владельцами дорогих машин спустя пару лет — мы поговорим в следующей статье, эта и так получилась внушительных размеров.

Назад к списку статей
Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе новостей и возможностей мира IT.