31 мая 2018

Эра украинских стартапов уже здесь — 2

Назад к списку статей

 

 

Продолжим тему. Мы остановились на том, что стартапов в Украине много, потенциально каждый студент может им стать, но выживут лишь сильнейшие. Так? Не совсем. Мы уже писали о том, что финансы — кровь стартапа. Однако это не все.

Инкубаторы

Как уже упоминалось в предыдущей статье, в Украине всячески поддерживают движение стартапов. Именно поэтому в стране, наверное, их такое количество.

Что же такое инкубатор? Совместите курсы, Хогвартс и тематический лагерь, вместо преподавателей поставьте состоявшихся опытных бизнесменов — получится стартап-инкубатор. Идея этой структуры в том, что на свои платные курсы принимается любой стартап, Преимущества инкубатора перед «свободным плаваньем» состоят в наличии места для работы и знакомствах с близкими по духу людьми. Обычно в инкубатор обращаются на раннем этапе — когда есть идея, презентация, пара человек в команде, но еще нет прототипа конечного продукта. Бизнес-инкубатор поддерживает стартап на всех этапах развития — от идеи до его перехода в фазу зрелого бизнеса. Поэтому, собственно, и название соответствующее. В инкубаторах идеи «дозревают», коллектив укомплектовывается, обучается, команда набирается опыта. К выпуску обычно это уже рабочая модель с прототипом продукта, готовая для презентации инвесторам.

Перечислим самые известные инкубаторы в Украине:

  • Happy Farm. Happy Farm — первый бизнес-инкубатор в Украине. Он находится в селе Счастливое, в Киевской области. Команда полностью живет на инкубаторе в процессе обучения. За год Happy Farm собирается проводить 2 полных цикла: от отбора команд до выпуска.
  • Polyteco. Polyteco – бизнес-инкубатор для молодых IT-шников, созданный на базе КПИ. Инкубатор тесно сотрудничает с научным парком «Киевская политехника», который сосредоточен на коммерциализации наработок стартапов Polyteco и вуза. Сначала стартап проходит инкубацию в Polyteco, а затем переходит в научный парк вместе с первыми привлеченными инвестициями.
  • Founder Institute. Штаб-квартира инкубатора находится в США, в Кремниевой Долине. Founder Institute привлек более 1000 менторов из 40 городов мира, в том числе Адама Бенсона, Адео Ресси, Питера Джеймса, Рола Форда и других. Founder Institute готовит своих выпускников для поступления в инкубаторы на более поздних стадиях (Happy Farm, EastLabs).

Акселераторы

Эта платформа, как и предыдущая, призвана помочь стартапам выходить на рынок. Но ключевое различие в том, что в акселераторы вступают более опытные и зрелые команды. Если у проекта уже есть четкий план развития, есть офис, укомлектованная команда, но нужны обучающая программа, советы специалистов, помощь в создании и продвижении прототипа, поиске инвестиций — то ему стоит идти в акселератор. За каждым брендом (ну, пока еще не брендом) закрепляется ментор, который и наставляет юных бизнесменов на путь истинный. В чем же выгода для инкубаторов и акселераторов? Они получают процент в будущих известных компаниях, которые создают их выпускники. И это даже важнее и перспективнее, чем стоимость обучения на платформе!

Современный бизнес стремится к грамотному и взаимовыгодному сотрудничеству — это ярко видно на примере инкубаторов и акселераторов, закон равноценного обмена. Чем покупать акции в крупных компаниях, можно взять под крыло маленькие, но перспективные и вырастить из них сильные и конкурентоспособные проекты.

По аналогии, самые популярные в Украине акселераторы:

  • iHUB. Совсем новый стартап-инкубатор, стартовавший 11 декабря прошлого года. В пуле основателей выступили правительство Норвегии совместно с SIVA (Государственная корпорация индустриального развития Норвегии) и Торгово-промышленной палатой Украины. Акселератор является составной частью международной сети Seed Forum, работающей в более чем 40 странах мира.
  • EastLabs. Владельцем и основателем выступает Виктор Пинчук, проводя финансирование акселератора через инвестиционно-консалтинговую группу EastOne, основанную им в 2007 году.
  • GrowthUP. Бизнес-акселератор GrowthUP выделился в отдельную структуру от бесплатной Академия Предпринимательства, открытой в 2008 году при консалтинговой компании BayView Innovations. Он стал первым украинским акселератором.

Патент

Рано или поздно наступает этап, когда изобретение/программу/дизайн — да все что угодно — нужно запатентовать. Чтобы не украли оригинальную идею, чтобы не было подражателей и откровенного плагиата. Когда стартап маленький, слабенький и «ноунеймовый» по сути — эта операция не нужна. Но вот как только он собирается заявить о себе — пора защитить свою интеллектуальную собственность. Как же происходит патентирование проектов в Украине?

В украинском законодательстве имеется разночтение: в ГК используется термин — торговая марка, а в Законе Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» — знак для товаров и услуг. Поэтому говорим «торговая марка», имеем в виду «товарный знак», и наоборот. Если у вашего стартапа уже есть имя, и вы хотите сделать его официальным, то первым шагом будет патентный поиск с целью выявления уже имеющихся торговых марок (товарных знаков) с таким же названием. Искать можно самостоятельно по базе, либо обратиться к патентному поверенному.

В Украине стоимость ускоренной регистрации словесного товарного знака составляет около 5500 грн плюс гонорар за услуги патентного поверенного по подготовке пакета документов на регистрацию. Ускоренная регистрация займет около 4 месяцев. Стандартная регистрация занимает около 18 месяцев. Свидетельство на товарный знак действует в Украине в течение 10 лет с правом продления срока действия.

Лучше, конечно, сани готовить летом, поэтому начинать формировать IP-стратегию стартапа надо в самом его начале еще на стадии идеи. Для этого проводится самостоятельный патентный поиск в открытых источниках по базам Украинского патентного ведомства или заказывается патентный поиск у патентного поверенного. В процессе разработки прототипа становится понятно, какие именно решения стартапа необходимо защитить, и подбирается подходящий способ охраны прав. Стратегия коммерциализации должна учитывать длительность патентных процедур и возможность отказа в выдаче патента. Поэтому к моменту окончания курсов в акселераторе/инкубаторе, либо когда стартап готов выйти на рынок без посторонней помощи — он уже будет запатентован.

Реклама

Вжух, стартап готов, сбалансирован, выпущен на рынок. Сразу посыпятся продажи? «Нет конечно» — ответит любой маркетолог. Для того, чтобы о стартапе узнали, чтобы потенциальные покупатели стали фактическими — должна быть некая реклама. Таргет в инстаграме, банеры возле дорог, картинки на тематических сайтах, лидеры мнений — путей продвижения сегодня очень много. Под тонкости и технологии рекламы стоит выделять отдельную статью, здесь же мы остановимся на реальной необходимости стартапа в рекламе.

Вместе

А теперь соберем всё в систему. Итак, что нужно чтобы стартап от идеи превратился в доходный бизнес?

  • Идея.
  • Команда.
  • Избежать ошибок, описанных в предыдущей статье.
  • Обучение в инкубаторе/акселераторе (необязательно).
  • Патент.
  • Грамотный маркетинг.

И тогда стартап будет успешным. Тем самым, о котором говорят «взлетел», а не это ли главная цель? Разумеется, чтобы дорасти до Uber или Reddit, руководитель должен быть еще и смелым стратегом, но это уже другая история.

В каждом стартапе есть потенциал, но не каждый пробьется к вершинам. Теперь вы знаете, почему в Украине их так много.

Назад к списку статей
Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе новостей и возможностей мира IT.