04 апреля 2019

Анастасия Геллер про актуальные вакансии на рынке труда

Назад к списку статей

 

Сегодня у нас в гостях Анастасия Геллер, CEO в рекрутинговом агентстве GUID, IT Talent Search. Она также является спикером и соавтором образовательных проектов. В интервью Анастасия рассказала о том, что происходит на рынке труда в IT и как начинающим разработчикам правильно стартовать свою карьеру.

На каких IT-специалистов сейчас самый большой спрос?

На JavaScript разработчиков. Java долго занимала лидирующие позиции, и Java разработчики в Украине все еще в большинстве. При том, что по данным dou.ua на JS пишет немного меньше людей, чем на Java (разница в 0,1%), JS-вакансий в последнее время стало в два раза больше, а количество разработчиков существенно не изменилось. В итоге спрос на JS сейчас значительно превышает предложение. В результате з/п ожидания JS специалистов — одни из самых высоких на рынке (доходят до $5000-6000 у разработчиков Senior уровня).

Как относится работодатель к опыту работы на фрилансе?

Сложно обобщить, у многих наших клиентов противоположные точки зрения. Для большинства это скорее не имеет значения. Некоторые относятся положительно, т.к. фриланс вынуждает человека серьезно подойти к организации своего рабочего процесса и формирует большую самостоятельность и ответственность за результат. Другие же считают, что фрилансеры дольше выполняют задачи, чем требуется в силу почасовой оплаты, включают таймтрекер и бездельничают. Большинство же заказчиков нейтрально подходят к таким вопросам и не ставят штампы до того, как пообщаются с конкретным человеком.

Насколько важны soft skills? Могут ли они сыграть решающую роль при отборе кандидата?

Всем хочется работать с адекватными людьми. Поэтому базовые вещи типа вежливости и способности взаимодействовать с окружающими оценивают все работодатели. Более глубинно к оценке soft skills подходят при найме менеджеров и специалистов, которые будут взаимодействовать с клиентами напрямую. Отдельное внимание софт-скиллам уделяют продуктовые компании – для них важно, чтобы человек мыслил категориями бизнеса и продукта, видел картину целиком. Не просто выполнял задачи, а понимал, для чего он это делает и как это повлияет на продукт.

Выпускники различных IT-школ ценятся больше, чем самоучки-любители подкастов?

Работодателя, в первую очередь, интересуют знания и практические навыки кандидата. Где и как он их приобрел обычно не имеет значения. Акцент на профильном высшем образовании на нашей практике делали в двух случаях:

  1. Если в стране заказчика для работы юридически необходимо иметь профильный диплом (например, в Германии);
  2. Если позиция предусматривает серьезный математический/алгоритмический бэкграунд. Обычно такой базис приобретается только в соответствующих ВУЗах.

Большая часть вакансий все же не содержит подобных требований, да и в условную С++ разработку редко уходят ребята из не-технических ВУЗов. Так что покуда человек развивается и может выдать ожидаемый результат, его образование будет иметь второстепенное значение. В нашей практике встречались кандидаты без высшего образования вообще, в т.ч. на Senior позиции с высокими требованиями и бюджетами.

На какие вакансии вам приходит больше всего резюме?

На Junior позиции, хоть у нас их в работе почти нет. Если говорить о специализациях, то наибольший шанс получить отклик есть по QA, JS и PHP направлениям. На Middle+ позиции мы откликов практически не получаем.

Где взять первый опыт, если никому не нужны люди без опыта?

  • IT-компании периодически открывают интернатуры для начинающих с перспективой трудоустройства. Мониторить такие возможности стоит в Telegram-каналах, которые освещают подборки IT-ивентов.
  • Можно смотреть вакансии на dou.ua, rabota.ua, work.ua. Но важно помнить, что размещение вакансий там преимущественно платное, а кол-во бесплатных – ограничено. Потому для компаний не всегда целесообразно постить там Junior вакансии. В этом плане рекомендую обратить внимание на djinni.co – наймы до 1000$ там бесплатны, а отклики релевантнее в силу специфики ресурса. Итого, шанс найти подходящую вакансию увеличивается.
  • Многие Junior предложения до работных сайтов не доходят. Их проще закрыть рекомендациями, чем оплачивать вакансию с нерелевантными откликами. Поэтому вполне можно отправить резюме и сопроводительное письмо напрямую рекрутеру интересующей вас компании.
  • Многие ребята на старте карьеры разрабатывают pro bono проекты для знакомых и не только. Есть множество социальных организаций и молодых предпринимателей, которые обрадуются возможности получить бесплатный сайт. Таким образом, можно и проекты в портфолио получить, и плюсы в карму за помощь людям 🙂
  • Учебные проекты «в стол», профильные дипломные проекты, участия в конкурсах, хакатонах, даже тестовые задания компаний можно использовать как примеры своих работ.
  • IT-школы всё больше способствуют получению реального опыта студентами. Например, у Hillel есть проект Hillel Evo. Ребята с разных курсов кооперируются в команды и разрабатывают MVP своих первых проектов под менторством преподавателей. Это отличный опыт как в разработке, так и в командной работе.
  • Фриланс-биржи типа upwork – тоже рабочий вариант. На первых порах могут быть сложности с поиском клиентов, но это реально. Знаю кейсы, когда ребята входили во вкус и оставались работать на фрилансе вполне продолжительное время.

В общем, вариантов много – специалистов не хватает и возможностей для начинающих становится все больше. Дорогу осилит идущий 🙂

Назад к списку статей
Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе новостей и возможностей мира IT.