25 декабря 2018

Как не отправить свой стартап в «долину смерти»

Назад к списку статей

 

Считается, что в стартапе самые сложные шаги — это первые, однако это не так. Просто большинство проектов не доживает до самого хардкора. Вот туториал тем, кто на пороге нового уровня, где преобладают совершенно другие приоритеты. На что следует обратить внимание руководству стартапов в неизбежном будущем, когда раунды инвестиций в 30 млн окажутся гораздо сложнее, чем первые раунды в 5 млн?

Дипломатия

В первую очередь вы должны уметь доказать, что у вас большие перспективы. Проблема в том, что компаний много, и инвесторы на этом этапе очень придирчиво выбирают проекты, в которые вложить деньги. Что нужно доказать, так это — что компания может создать специальный продукт, который недорог, чтобы убедить клиентов платить, и что эти клиенты представляют огромный рынок.

Талантливая команда

Вам нужно критически оценить своих людей и сделать выводы — дествительно ли это дримтим, которая может «горы свернуть» или это просто ваши друзья, которые просто хотят быть на борту? В бизнесе на этом этапе стоит отдавать предпочтение настоящим специалистам, а не блату.

Конкретика во всем

Развивайте четкое понимание того, как будет измеряться ваш бизнес. Не заваливайте потенциального инвестора числами, лучше представьте конкретные факты вашего преимуществе на растущем рынке. Крупные инвесторы на более поздних стадиях финансирования сразу видят несоответствие цифр с реальностью и игнорируют их, а партнер теряет уважение в их глазах.

Грамотная организация финансов

«Подливать масла в огонь» — это вводящая в заблуждение метафора, заставляющая некоторых верить, что хороший капитал может вырастить любой бизнес. Это так же верно, как поливать растение пожарным шлангом. Все это подводит к тому, что главное не размер, а умение пользоваться. Вы должны уметь максимально эффективно распередять финансы внутри своей организации. Подумайте, все ли у вас сейчас, с мальньким капиталом, оптимально организовано? А если нет — то прекратите надеяться на то, что дополнительное инвестирование спасет неумелое управление финансами.

Желаем вам не почувствовать на собственном опыте, что такое «долина смерти» и добиться намеченных вершин.

 

Адаптированный перевод статьи из источника.

Назад к списку статей
Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе новостей и возможностей мира IT.