31 марта 2019

Как не сгореть в офисе

Назад к списку статей

Все мы подвержены профессиональному выгоранию. Оно возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без разрядки от них. Если ты меряешься с коллегами, кто дольше не брал отпуск, а при этом работа не приносит удовлетворения и количество задач растет, то стоит особенно внимательно прочесть то, что написано ниже.

Выгорание можно разделить на 8 стадий, и чем глубже ты опускаешься, тем сложней вернуться в нормальное состояние. То, что начинается как легкая простуда, может превратиться в пневмонию с осложнениями.

Первая стадия: Гиперактивность

Все начинается с невероятной активности, когда ты хватаешься за все задачи, жертвуешь сном, спортом, встречами с друзьями и другими важными процессами в пользу работы. Тебя беспокоит только эффективность. Отдых отходит на последний план.

Вторая стадия: Истощение

Главные признаки стадии — недостаток энергии и хроническая усталость. Даже простые задачи занимают много времени и раздражают. Чтобы проверить себя нужно просто отдохнуть 24-36 часов без работы и повышенной активности дома. Если даже 48 часов мало, то нужно предпринимать меры. Например взять недельный отпуск.

Третья стадия: Снижение рабочей активности

Важные задачи теперь тоже раздражают, как и коллектив и работа в целом. На этой стадии многие увольняются. Если между увольнением и следующей работой проходит мало времени, то состояние усугубляется чувством вины за то, что не можешь взять себя в руки.

Четвертая стадия: Эмоциональная нестабильность

Любые задачи кажутся бессмысленными, как и замечания клиентов с руководством. Все воспринимается тобой в штыки. Главный признак стадии — цинизм. Ты все чаще начинаешь зло шутить и издеваться над чужими проколами. Агрессия и негатив становятся твоими постоянными спутниками. Начиная этой стадии из каскада выгорания уже не выйти даже за пару недель отдыха.

Пятая стадия: Снижение умственных способностей

Снижается мотивация и когнитивные функции. Креативные и стратегические задачи ставят в тупик. Находить и принимать решения невероятно трудно. Сила воли подавлена, чувствуется истощение и отсутствие креатива.

Шестая стадия: Социальная деградация

Ты начинаешь рвать социальные связи. Отношения с друзьями портятся вплоть до разрыва, но тебя это уже не огорчает. Ситуация на работе значительно ухудшается. Может дойти до увольнения из-за того, что ты не можешь адекватно реагировать даже на простые ситуации.

Седьмая стадия: Психосоматические реакции

Твое здоровье начинает «сыпаться». Появляются проблемы с пищеварительной системой, сном, сердечно-сосудистые заболевания. Намного больше вероятность подхватить инфекции: простуду, грибок, герпес и т. п. Спутники этой стадии — таблетки и алкоголь.

Восьмая стадия: Чувство безысходности

Добавляются проблемы с деньгами и самоконтролем. Большинство случаев клинической депрессии попадают на эту стадию. Без получения адекватного лечения может дойти до суицида.

 

Как предотвратить выгорание

Но есть много способов борьбы с выгоранием. Как и в случае с физическими недугами, важно практиковать профилактику и быстро получать помощь, прежде чем все зайдет слишком далеко. Независимо от того, чувствуете ли вы выгорание или просто хотите избежать даже малейших симптомов, это хорошая практика, которая поможет вам избежать серьезных проблем.

1. Делай перерывы каждые 20 минут

Перерыв не подразумевает переписку с друзьями или просмотр Facebook. Совершите короткую прогулку на кухню или пройдитесь к кулеру за водой. Несколько минут движения без фокусировки на экране имеют решающее значение для вашего здоровья.

2. Мудро используй отпускные

Равномерно распределяйте свой отпуск. Не оставляйте все свои отпускные дни на невероятно амбициозное путешествие, которое может не состояться. Каждому нужен перерыв в расписании.

3. Разминайся

Если в вашем офисе есть турник, настольный теннис или тренажеры, не ленитесь посещать их. Даже несколько минут физической активности могут уберечь вас от выгорания на ранних стадиях.

4. Высыпайся

Ваше тело требует определенного количества сна каждую ночь, чтобы избежать болезней, травм и общего вялости. Попытайтесь ложиться до наступления следующего дня и спать не меньше 7 часов. Недостаток сна связан с рядом проблем, и выгорание далеко не самое худшее.

5. Поладь с коллегами

Сплетни, напряженная обстановка и другие негативные последствия на рабочем месте истощают вас. Чтобы наслаждаться атмосферой иногда приходится сделать первый шаг. Если ты с теплом относишься к людям, то они это чувствуют. Не стоит пропускать корпоративные мероприятия даже, если они кажутся примитивными. Иногда самые простые неформальные ивенты сближают и помогают увидеть коллег в другом свете.

6. Живи ближе к офису

Это сложнее, чем перерывы раз в 20 минут, но оно того стоит. Исследования показывают, что люди счастливее, когда расстояние до офиса можно преодолеть путем короткой поездки или пешей прогулки. Посчитайте сколько времени в день вы тратите на дорогу. А в неделю?

От выгорания не застрахован никто. Но всего несколько шагов могут помочь избежать его. Это может принести огромные дивиденды в долгосрочной перспективе как для вашего здоровья, так и вашей карьеры.

Назад к списку статей
Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе новостей и возможностей мира IT.