23 апреля 2019

Дмитрий Козачук о том, как создать и продвигать Telegram-канал

Назад к списку статей

Представляем вам интервью Дмитрия Козачука, основателя популярного Telegram- канала Почни Щось.

1. У многих проблемы с тем, чтобы начать действовать даже, если есть интересная идея. Какими были твои первые шаги при запуске канала?

Обстоятельства сложились так, что я стал интересоваться Telegram-каналами, когда в украиноязычном сегменте их было около двух десятков. Рынок начал стремительно расти. Я понял, что действовать нужно именно сейчас, пока ниша еще свободна, потому что потом может быть поздно. Создал его в тот же вечер, как только пришла в голову эта мысль. Первые шаги у всех примерно одинаковые. Я просто гуглил, когда не знал, как отформатировать текст, выбрать бота для публикаций и т.п.

2. Есть ли смысл создавать свой канал сегодня или выиграть конкуренцию в динозавров уже нереально?

Конечно смысл есть, но нужно понимать, что продвижение канала требует финансовых вливаний или же наличия другого ресурса для переливания трафика: сайта, раскрученных Facebook-страницы или Instagram-профиля. Хороший пример — недавний кейс канала Украина 24/7, который за несколько месяцев после появления занял первое место в ТОПе украинских Telegram-каналов.

3. Стоит ли проверять идею до запуска канала? Как лучше всего это сделать?

Если вы верите в свою идею и считаете, что хорошо сможете ее реализовать, то просто сделайте это. Ведь на любой формат однозначно есть своя аудитория.

4. Поделись лайфхаками по набору критической массы. Первых двести человек можно пригласить вручную из собственных контактов, а что делать дальше?

Да, первых двести подписчиков вы можете набрать, пригласив своих друзей. Далее я рекомендую запустить таргетированную рекламу в Instagram и Facebook для привлечения первой тысячи подписчиков. Это самый простой и быстрый способ набрать аудиторию, которая необходима для дальнейшего развития. А уже после этого есть смысл покупать рекламу на других Telegram-каналах. Для этого советую сервис https://uk.tgstat.com. Там вы найдете базу всех украинских каналов.

5. Какие пути раскрутки ты считаешь самыми эффективными, а на какие не стоить тратить время?

Прямая реклама на других тематических Telegram-каналах является безусловно крутым способом привлечения активной аудитории. Также хорошие результаты показывает реклама на тематических сайтах в формате подборок каналов. Кстати, я был одним из первых кто организовал такую подборку в русскоязычном сегменте. Точно не советую тратить время на взаимный пиар и поиски методов бесплатного продвижения. Знаю на собственном опыте, что таким образом вы напрасно потратите время.

6. Что самое трудное при ведении канала? Все лежит на твоих плечах или есть помощники?

Я веду канал в удовольствие. Это никоим образом не тяготит и не требует больших временных затрат. Работаю исключительно сам.

7. Думал о продаже канала? Сколько предлагали? За сколько бы продал?

Не думал, но предложения получал. На разных этапах развития канала предлагали от трех до пятнадцати тысяч долларов. Ну конечно есть сумма за которую продал бы, но в ближайшее время не планирую это делать. Понимаю, что эту сумму на данный мне никто не предложит.

8. Какие 3 совета ты бы дал другу, который хочет запустить свой канал?

  • Не гнаться за трендами. Например, сегодня все массово создают туристические каналы, но этим же они коллективно снижают их ценность.
  • Найти свою нишу. Тему, в которой вы сможете создавать качественный контент, чтобы поставить себе цель — сделать канал лучшим на рынке.
  • Быть настойчивым. Не сдаваться при первых трудностях. Они могут постигнуть вас в любой момент пути. Не давайте им шанса. Стремительно шагайте к своей цели, что бы не произошло.

9. Напоследок посоветуй нашим подписчикам книгу.

Я читаю примерно 50-60 книг в год. Выделить какую-то одну достаточно сложно. Называть какое-то классическое произведение, которое уже миллион раз фигурировало тоже не хочу. Но есть одна книга, которая раз и навсегда изменила мою жизнь и подход к делу. Это «Магия утра» Хэла Элрода. Не буду рассказывать о чем она, но если вы еще не читали, то очень советую.

Назад к списку статей
Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе новостей и возможностей мира IT.