06 декабря 2018

«Super mod: on» или советы по продуктивности от Илона Маска

Назад к списку статей

 

 

Работа, работа, работа и достаточно сна

Неудивительно, что глава Tesla и SpaceX проводит большую часть своего времени управляя своими компаниями. Сообщалось, что Маск сократил свою рабочую неделю с изнурительных 100 часов до 80-90 часов в неделю. Чтобы поддерживать такой рабочий ритм, он плотно сидел на кофеине. На пике деятельности Маск выпивал восемь банок диетической колы и несколько больших чашек кофе ежедневно.

«Я так волновался, что всерьез начал ощущать, что теряю периферийное зрение. Зато теперь в офисе есть диетическая кола без кофеина».

От сна, однако, он не отказывался. Маск обнаружил, что сокращение времени, отведенного на сон, плохо сказывалось на том, сколько всего ему удавалось сделать за день. Вместо того, чтобы клевать носом, Маск взял за привычку вставать около семи утра и ложиться после часу ночи.

«Лучше всего для меня — 6-6,5 часов сна. Сон — это очень хорошо. Я выяснил, что если недостаточно поспал, я довольно угрюм».

В среднем Маск работает в два раза больше часов, чем обычный человек. В США, например, обычный 25-54-летний сотрудник работает 6,3 часа в день. Маск же работает по 12 часов на дню. Он работает с электронной почтой даже когда проводит время с детьми.

Формула успеха

По большей части его рецепт успеха очень трудный и подойдет не всем, но если уж вы возьметесь пройти по стопам Маска, к чему-то вы точно придете. Формула звучит просто — работать 14-16 часов в день. Но на поверку, это сложнейшая формула.

Чтобы стать таким же продуктивным, как Илон Маск или хотя бы приблизиться к его уровню, нужно знать как бороться с врагами продуктивности.

Стресс

Переходя на новый режим работы, организм естественно испытывает стресс. Работать теперь нужно больше, отдыхать меньше, настоящая встряска для нервной системы. Вот как Маск справляется с ним.

  • Поиск решений. Есть трудный, но возможный способ сделать это. Независимо от ситуации, нужно смотреть на нее с точки зрения инженерной проблемы и приходить к инженерному решению.
  • Взвешивайте каждую задачу. Учитесь максимально эффективно справляться со стрессом. Для этого «взвешивайте каждую задачу». Подумайте о простой ситуации: вы выходите из дома, чтобы лететь самолетом, и застреваете в пробке. Вы начинаете серьезно нервничать. Если бы вы взвесили задачу и, скажем, попытались учесть пробки и погоду, зная, что дорога от дома до аэропорта занимает 35 минут, вы просто вышли бы за 55 минут и точно успели.

Беспокойство

Справившись со стрессом, необходимо научиться поддерживать состояние спокойствия. Не волноваться, мыслить трезво и расчетливо — это поможет вам стать настоящим стратегом во всех сферах.

  • Не нервничайте. Самые эффективные люди не нервничают, сталкиваясь с проблемой. Они просто быстро ее идентифицируют, находят хорошее решение и работают над ним. Их уровень стресса остается низким, а значит такой метод входит в привычку.
  • Не позволяйте нервничать другим. Когда один человек в команде начинает паниковать, вместе с ним начинают и другие. Очень важно подходить к стрессовым ситуациям с холодной головой. Если футбольная команда хорошо координирует свои действия, сохраняя прохладный темперамент, она может выиграть матч и в меньшинстве. Но если один игрок деморализует всю команду, поражение будет неизбежным.

Физиология

Внезапное повышение продуктивности — встряска еще и для организма. Как помочь самому себе быстро адаптироваться к переменам с минимальными потерями?

  • Питание. Делайте достаточно пауз, пейте достаточно воды, питайтесь сбалансированно и не ешьте всё, что под руку попадет.
  • Сон. Спите хотя бы 7 часов в сутки (сам Илон спит по 6-6,5, но хотел бы больше), оставляйте 15-30 минут на зарядку.
  • Совершайте эргономичные действия. Марафоны не бегают с неподходящей обувью или неправильным шагом. Сначала исправьте их, а затем планируйте движение.
  • Сделай свою работу приятной. Если бы работа была приятной, ее можно было бы выполнять бесконечно долго. Любой из нас мог бы часами делать то, что ему нравится — играть на пианино, рисовать, ходить по магазинам и так далее.

Скука

Про выгорание написана уже тонна статей. Однако, Маску есть что сказать в ответ скуке, которая неизбежно приходит к тем, кто занимается чем-то достаточно долго.

  • Автоматизируйте. Чтобы работа стала веселее, сделайте нелюбимые задачи простыми для выполнения и устройте так, чтобы за вас их делала компьютерная программа.
  • Тренируйте и делегируйте. Зачастую задачи накапливаются, но некоторые справляются с отдельными задачами лучше, поэтому в группе всегда найдется человек, который возьмет на себя ваши заморочки. Разделять задачи и обмениваться обязанности — весело и полезно.
  • Вы сами себе спаситель. Твой руководитель не сделает работу за тебя. Да, он может и сделает, если захочет, но в конце концов ты сам решаешь свои проблемы и должен справляться с ними самостоятельно.

16-часовой режим старины Илона — действительно не для всех. Но можно попытаться ему следовать, хотя бы ради эксперимента. Пользуйтесь его советами и действуйте, чтобы поменять свой образ жизни в лучшую сторону.

Назад к списку статей
Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе новостей и возможностей мира IT.