10 мая 2019

Мифы о полезном сне

Назад к списку статей

С заботой о вашем здоровье публикуем свежую подборку мифов о полезности сна. Спойлер — все их опровергли ученые, поэтому не рекомендуем читать только заголовки.

 

Алкоголь способствует хорошему сну

Успокаивающая сила алкоголя — это  миф. Не столь важно, что это — бокал вина, стакан виски или бутылка пива.

После выпитого человек действительно засыпает быстрее, но качество сна ухудшается. Особенно страдает фаза быстрого сна (с быстрым движением глаз). Она очень важна для работы оперативной памяти и обучения.

Вы уснете даже, возможно, быстрее, чем обычно, однако некоторые преимущества сна будут утеряны.

 

Сериалы помогают расслабиться

Посмотрю несколько эпизодов перед сном, чтобы расслабиться, — знакомая мысль, не так ли?

По мнению ученых просмотр будоражащего контента перед самым сном способен вызывать бессонницу или стресс. А «красная свадьба» или «битва за Винтерфел» из «Игры престолов», вряд ли окажут релаксирующее действие на ваш организм.

Кроме того, экраны телевизоров и мобильных гаджетов излучают синий свет, подавляющий процесс выработки в организме мелатонина — гормона сна.

 

Оставайтесь в постели пока не уснете

Вы часами крутитесь с боку на бок, вспоминая фейлы за всю свою жизнь? Наверное тогда в 7 классе стоило ответить тому парню иначе.

Остановитесь.

Мы начинаем ассоциировать нашу постель с бессонницей. Здоровому человеку нужно около 15 минут, чтобы уснуть. Если у вас с этим проблемы, идите в другую комнату и займите себя чем-то. Механическая работа — идеальный вариант. Например рассортируйте ваши носки и то пользы больше будет.

 

07:40, 07:45, 07:50, 07:55…

Первые 4 будильника мы скипаем, а на 5 встаем? Всего 5? Ты явно недавно в системе. А если серьезно, то дополнительные пять минут в постели нас не спасут.

Как только сработал будильник, найдите в себе силы и вставайте. Не поддавайтесь соблазну остаться в теплой, нежной, вкусной и верной постели. Вы снова уснете. Только это «досыпание» будет поверхностным и не добавит жизненных сил.

Вместо этого откройте шторы и попробуйте впустить как можно больше дневного света в комнату. Это облегчит пробуждение. Знаем, звучит неубедительно, но работает.

 

Храп безопасен

Храп может быть безвредным, но он также может быть симптомом апноэ, серьезного нарушения сна. Стенки горла расслабляются и сужаются во время сна, что прерывает дыхание и является основной причиной храпа.

Люди с такой проблемой склонны к повышению артериального давления, нерегулярному сердцебиению и риску получить инфаркт или инсульт. Громкий храп сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем.

 

5 часов сна вполне достаточно

Самый опасный и очень популярный миф. Наверное всему виной лидеры мнений. Наполеон спал 4 часа и считал, что сон пустая трата времени. Многие современные деятели (тот же Илон) используют разные методики, чтобы меньше спать и больше работать, но они играют в опасную игру.

Cон в течение пяти часов или меньше значительно повышает риск негативных последствий для здоровья, к которым относятся сердчено-сосудистые заболевания и даже сокращение продолжительности жизни.

Рекомендуется спать не меньше 7 часов. Вам же не нужны сердечные приступы или инсульты? Так высыпайтесь 🙂

 

Адаптированный перевод статьи из источника.

Назад к списку статей
Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе новостей и возможностей мира IT.