02 апреля 2019

Синдром самозванца и как с ним бороться

Назад к списку статей

Вся проблема с миром в том, что дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а мудрые так полны сомнений.

Бертран Рассел


Очень популярный и не только в IT-среде синдром самозванца — это убеждение, что, несмотря на неопровержимые доказательства обратного, ты не заслуживаешь своего успеха. Синдром заставляет верить, что все стало возможно благодаря удаче или стечению обстоятельств, а не твоим усилиям и квалификации.

Вот несколько признаков синдрома:

  • Тебе трудно принять похвалу даже, если ты вполне заслуживаешь ее.
  • Ты считаешь, что твоей квалификации и ума недостаточно для соответствия текущей позиции.
  • Ты чувствуешь свою некомпетенцию и боишься, что другие скоро поймут это и разоблачат тебя.

Синдром самозванца напрямую связан с тревогой и боязнью неудачи. Ты продолжаешь поддерживать видимость, чтобы тебя не раскусили и этим усиливаешь свою уверенность в том, что ты самозванец (или самозванка). Тебе кажется, что в этот раз снова удалось обвести всех вокруг пальца, но в следующий раз это точно не сойдет с рук.

Как преодолеть синдром самозванца

Синдром самозванца ограничивает потенциал, мешает использовать новые возможности и может лишить уверенности в работе, учебе и развитии. Он также может помешать пойти на повышение или взять на себя ответственность за команду. Это вредно для тебя и для твоей работы.

1. Распознай небезопасные мысли.

Не каждое сомнительное чувство является проблемой. Оно становится таковой, если пересекает черту, когда ты начинаешь воспринимать внутреннюю борьбу как отражение себя. Например, если ты испытываешь трудности с новыми задачами или обязанностями и тебе при этом кажется, что тебе не под силу с ними справиться из-за своей глупости. Хотя на самом деле это неправда и ты просто осваиваешь новые области. Не игнорируй эти мысли. Они могут стать громче. Вместо этого первым шагом является их распознавание.

2. Поговори об этих мыслях.

В жизни очень важно иметь доверенного человека, будь-то наставник, друг, член семьи, которому вы сможете открыться. Такие люди могут напомнить о твоих талантах и навыках, помогут понять, почему ты заслуживаешь эту награду или повышение по службе. Они могут помочь, потому что скорее всего и в своей жизни когда-то испытывали синдром самозванца. Лучший способ построить такие доверительные отношения, в которых вы можете открыто делиться мыслями — это стать хорошим слушателем. Если ты слушаешь и сопереживаешь другим, они, скорее всего постараются сделать это для тебя.

3. Переосмысли свои мысли, заявив обратное.

Представим, что в твоем офисе готовится большая презентация и у тебя есть убеждение, что ты потерпишь неудачу во время выступления и тебя наконец разоблачат. Независимо от того, как ты чувствуешь себя изнутри, говори себе обратное. Скажи, что ты собираешься отлично выступить и достойно будешь смотреться в центре внимания. Повторяй это пока не поверишь. Синдром самозванца подобен параличу. Изменение хода твоих мыслей может прервать его.

4. Намеренно задумайся о своих успехах.

Люди с синдромом самозванца, как правило, забывают обо всех своих успехах и думают только о неудачах. Они делают 20 успешных тасков подряд, но вместо гордости за это, зациклят мысли на одной задаче, которая имела хоть малейшую критику. Приложи сознательное усилие, чтобы полностью изменить это. Преднамеренно подумай о своем положительном опыте и хороших отзывах о твоей работе. Вспомни свой путь полный успешно выполненной работы. На одной удаче или везении такое не вывезешь.

5. Если ничего не помогает, обратись к специалисту.

Хотя это и не психическое расстройство, у людей с синдромом самозванца также может начаться депрессия или тревожность. С этими недугами можно справиться при правильном руководстве. Правда в том, что некоторые проблемы не могут быть преодолены сами. Если ничего не помогает, то искать профессиональную помощь не стыдно. Самое главное очень внимательно подойди к выбору квалифицированного специалиста, чтобы не попасть в руки шарлатанов.

Назад к списку статей
Подпишитесь на наш канал и будьте в курсе новостей и возможностей мира IT.